Пляжный волейбол. Игра в защите. Метод "2 из 3"

Метод защиты "2 из 3" (две зоны из трех).

Рассматриваем ситуацию когда наш партнер ставит блок, а мы  располагаемся в оговоренной зоне защиты.

Что закрывает блокирующий? Сильный удар в центр корта- самое удобное место для нападающего удара и половину площадки, которую он вам показал за спиной перед розыгрышом (1 палец-линия, 2 пальца- ход)

Итак вы вышли сразу в свою зону ответственности или вышли после второй передачи соперника, заняли свое место. Что дальше? Поделите площадку визуально на 4 равных квадрата. Один квадрат защищает блокирующий, зона этого квадрата от боковой линии до середины площадки со стороны его выпрыгивания. 

У защитника остается три незащищенных зоны квадрата:

  1. Открытая зона для сильного удара. Та зона, куда вы вышли.
  2. Зона перед вами под сеткой, куда будет обманный удар (накат, перевод, скрутка)- несильный и не очень быстрый по скорости удар.
  3. Зона за блокирующим на задней линии, та зона куда нападающий может попасть перекинув блок.

По методу "2 из 3" считается, что мы можем более качественно обработать мячи в зоне где мы защищаемся от сильного удара + одной зоне из описанных на выбор.

Как выбирать эту добавочную зону?

  • вар.1 Заранее. Проанализировав наиболее излюбленные удары соперника
  • вар.2 По положению относительно мяча и сетки. Пример: Нападающий атакует из зоны "4", вы стоите по диагонали от него, блок кроет линию. Если мяч от него находится ближе к центру и вашей "4-й" зоне и нападающий тянется к нему, тогда маловероятно, что атака будет за блок в зону "1". Выбираем зону впереди вас под сеткой.

* Для облегчения (ускорения) перемещения в выбранную зону, переместить вес на ту ногу в сторону которой вы сделали выбор.

 

Шепелев Игорь

Главный тренер школы волейбола "Залп"

(С)

 

Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.