Индивидуальные действия защитника в пляжном волейболе.

Индивидуальные действия в защите.

Технико- тактические действия в защите

Формула для удачных действий в защите выглядит так: 1) начальная стойка + 2) выбор места + 3) реакция (часто =концентрация = "желание достать мяч")

  • Начальная стойка. Если будем стоять на прямых ногах, то не успеем сдвинуться с места и достать мяч
  • Если будем стоять в под сеткой, то скорее всего не добежим ни до одного мяча, посылаемого ближе к задней линии.
  • При выборе половины площадке и блоке партнера выбор места также нужно учитывать. Не занимайте места в центре корта за блоком, так как вас "раскидают по углам". Даже если вы вышли в зону ответственности защитника (взяли на себя оговоренную с партнером-блокирующим зону) продолжайте перемещаться и выбирать место смотря на место выпрыгивания нападающего (насколько он далеко от сетки и что конкретно он может с этого далека сделать).
  • Нужно настроить себя на то чтобы "тащить" мячи в защите, пытаться доставать даже не возможные мячи. (*Здесь надо учитывать раскладку физических сил, если речь идет об игре, а не о тренировке.

Если говорить чисто о тактике для начала советуем железно освоить методы, описанные ниже:

Защита без блока

  • Метод "стоим и ждем". Важно не дергаться и не начинать движение до атакующего действия противника
  • "На проверку по линии". Договоритесь с партнером, что проверку перелетающего на вашу сторону мяча или короткого нападающего удара под сетку (при атаке игрока соперника прямо с троса) выполняет защитник, располагающийся по линии от нападающего

Защита с блоком

  • "Затаились". Сразу выйти в зону защиты, принять стойку и обрабатывать мячи в защите
  • "Затаились + маятник". При разбеге нападающий игрок противника посмотрит на ваше расположение, в этот момент сделайте вид, что перемещаетесь  в противоположную зону. Важно как сделать. По технике это должно быть либо просто наклон корпуса (представьте фазу начала движения), либо шаг одной ногой (вторая остается на месте)
  • "Выход в зону после второй передачи" команды напротив. Сначала спрячьтесь за блоком в центре корта, метр от задней линии. После второй передачи на той стороне, когда взгляд нападающего прикован к мячу, двумя шагами выйдите в зону защиты и успейте остановиться и успокоиться до удара.

* И помните что почти всегда есть мертвые мячи, которые вы не в силах достать. Это не значит, что не нужно пытаться этого сделать. Но это значит, что не нужно себя за это ругать, просто соперник вас переиграл. Проигран бой, но не война.

 

Шепелев Игорь 

Главный тренер

Школы волейбола "Залп"

(С)

 

Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.