Двуходовочка.

Командное тактическое действие "Атака со второго касания".

При играх в категории "микст"(м+ж) командная тактика сводится к подаче в девушку. Принимающая сторона старается организовать атаку вторым касанием. Возрастает роль хорошего приема, такого, с которого можно атаковать и зарабатывать очки.

В играх однополых команд данная тактика также уместна и создает вариативность развития атаки. Необходим такой прием с которого можно, и ударить, и отдать передачу партнеру. 

При возможности атаки вторым касанием, можно выводить принимающего игрока на атаку без блока.

  1. Необходимо перед розыгрышем обсудить с партнером возможность атаки вторым касанием, чтобы избежать недопонимания в течении розыгрыша.
  2. При однополых командах. Для обманного (ложного) атакующего действия активно выйти на мяч, осуществить напрыжку, но не выпрыгивать вертикально, перейти к передаче партнеру. В таких случаях будет логично отдавать передачу снизу на расстояние не менее 3 метров, чтобы блокирующий не успел переместиться для закрытия нападения третьим касанием.
  3. В случаях нападения вторым касанием необходима подсказка принимающего игрока о наличие блока, так как внимание атакующего полностью сосредоточено на мяче. В последний момент кричим "прямо в мозг" громко и четко: "блок" или "без".

Защита от атаки вторым касанием

  1. До игры необходимо обсудить тактику командной игры в защите при атаках вторым касанием соперника.
  2. Чаще на блоке закрывают основное направление атаки по разбегу- "ходовое направление". В таком случае защитник перемещается в линию от нападающего игрока.
  3. Важно учитывать качество первого приема. При мячах принятых далеко от сетки, блокирующий игрок начинает перемещаться для блокирования нападающего удара с третьего касания, либо оттягивается в защиту (при играх в категории микст).

Шепелев Игорь

Главный тренер 

Школы волейбола "Залп"

(с)

 

Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.