Шри-Ланка. Лагерь Z-Camp#10. Март 2015

Шри-Ланка. Лагерь Z-Camp#10. Март 2015

Идея

Очередная точка на карте, первая точка в путешествиях по четырем океанам. Мы начали с Индийского. С земли улыбчивых тамильцев и сингальцев. Идея наших лагерей - посетить все части света, объездить как можно больше стран с волейбольным мячом. И вот, после Вьетнама, трех Турций, трех Египтов, Кипра и Болгарии мы здесь. Тангалле, Южная провинция, Шри-Ланка, юбилейный десятый лагерь Z-CAMP.

Перелет. Трансфер.

Перелеты у нас были компаниями Srilankan Airlines, Qatar, Air Arabia, Etihad. Ценник от 20 т.р. на человека в оба конца. Могу поведать только о Srilankan Airlines. Изначально рейс должен быть прямым на дальнемагистральном самолете, но случился ненабор и на пересадили на меньший самолет, да еще и на день сократили наше присутствие на острове. Повозмущавшись и не получив никакого результата, приняли как должное. Перелет туда оказался очень длинным, запланированная пятидесятиминутная остановка в Дубае, внутри самолета, затянулась часа на три. Персонал был приветлив, руссо туристо, хоть и отличались от рейсов в Хургаду и Аланию, но "в семье не без урода". Хвала всевышнему, что среди моих учеников не встречалось подобных. Надеюсь моя карма и далее будет притягивать достойных людей

По трансферу был план, который мы с успехом и осуществили. Немного поторговавшись пробили в аэропорту минивэн за 7000рублей на девятерых. Одно из мест приходилось на 2 попы. Такси седан до Тангалле стоит также. В стоимость включен кондей, местная музыка по желанию, улыбчивый и дружелюбный шофер без желания угробить попутчиков. Поговаривают, что некоторых щоферов нужно еще и подгонять до 100 км/ч, капая на мозги. Уставшие, но довольные местными красотами, в очередной раз понимая, что длинный перелет- залог успеха оказаться в другом мире, мы добрались до места.

Место

Базировались мы в Тангалле, 4 часа от аэропорта Барданьяку, чистейший океан, без примесей мусора с межконтинентальных танкеров. Свои люди из местных, опять же, под боком. Поселок даже по местным меркам, но поселок городского типа это как-раз то что нужно, чтобы понять и прочувстовать местный дух, колорит. Свой рынок, булочные на колесиках и стационарно, магазины для туристов. Харчевни для местных и туристов. Отсутствие ночной жизни. Ну как отсутсвие, мы устраивали посиделки, подобные "квартиникам", и свои дискотеки. Но конечно, здесь релакс и единение с природой. Это Вам не Sailing Club, не Нячанг-стайл.

Наши гесты находились на перешейке, с одной стороны на берегу океана, с другой стороны была лагуна с пресной водой. В первый же день после тренировки мы выехали в лагуну на каноэ и за полчаса повстречали: обезьян, и... огромного варана, величиной он был с крокодила.

Проживание

Расселились мы в трех гест-хаусах. Отсутсвие горячей воды (не знаю на кой она нужна в этой стране), отсутствие кондеев (тот же коммент, вентилятор на потолке мощный и вполне справлялся), кухня в вашем распоряжении. В моем гестхаусе душ был без потолка, в папортниках и цветах, с лягушками и тритонами.

По радушию хозяев есть разница. Через Ивана нам сделали отличную скидку. Если через Букинг и др. ресурсы номер стоил 30-35 мертвых америкосов, то нам сделали 20-25. И на этой почве у местных бизнесменов срывало порой крышу. Они требовали ужинать только у них, придумывали небылицы со временем оплаты и времени въезда/выезда. Самым адекватным оказался владелец гест-хауса Шехани (Shehani). И выпить не дурак, и добряк, и приколист, и очень душевный Человек. Всем советую.

Как мне кажется, все зависит от настроения с которым приезжает турист. Ланка- это страна невыросших детей. Поэтому вести себя в конфликтых ситуациях они не умеют. Если Вы приехали с добром, они ответят Вам добром приумноженным. Если с запросами, то сервиса не получите, будут упираться и скидки не дадут.

Конечно, людям с запросами на подлизывание одного места, вельможам, которые частенько встречаются у российских туристов, здесь будет сложно. Хотя подобные отели, путешествуя, мы нашли. В общем, если поискать сервис есть, но сервиса для зажравшихся в Турции и Египте по адекватной этим странам цене не найти.

 

Волейбол. Тренировки.

Хорошо иметь своих людей на чужбине, которые могут поделиться информацией о местных волейболистах и инфраструктуре. К нашему приезду были подготовлены столбы из деревьев из мангрового леса. 6 столбов, стоимостью 1500 рублей. "Идеально прямые" для местного леса, видимо. На них мы и повесили наши сети. Спустя 10 дней, сменив их на привезенные мобильные площадки. Смена инвентаря стала следствием подмыва океаном берега. Под шумок местные сперли самую дорогую из разметок, свалив все на океан. Ну это нам так показалось, может быть ее и действительно унесло в океан.

Наученные Вьетнамом, мы изначально планировали начало первой тренировки в 6-00 и второй с 15-30. Между тренировками стоит жара, не способствующая к повышенной активности. Плюс такой график способствует путешествиям и посещениям культурных, и не только мест.

В 9 из 10 лагерей по ветру складывалась одинаковая картина. Утром тренируемся без ветра, вечером на игровой - дует. Приспосабливаются все. Да и какой пляжный волейбол без ветра? В этом своя соль.

Две группы (три подгруппы), два тренера. Физики старались давать по-минимуму и только для желающих. Любитель не готов и не привычен к двум неделям по 6 часов волейбола в день. А от того так было решено. Результат- отсутсвие травм, расстяжений и вывихов, способность на протяжении всех двух недель воспринимать и усваивать материал и совершенстоваться в игре.

Приятно, что всех мы смогли научить новым для них навыкам, по технике и тактике. Общаясь по окончанию лагеря, тренерский состав вынес себе положительный вердикт.

 

Волейбол. Турниры.

Турниры мы устраивали каждый день вечером. Превращая игровую тренировку в соревнования. "Младшая" подгруппа тренировалась дважды в день. Три раза были отчетные турниры с награждением. Были недовольные жребием и партнерами в турнирах. Но видит Бог, никаких злых умыслов. Се ля ви. Мы всегда понимаем, что это и отдых, поэтому допускаем к турниру и опаздывающих и отстающих, но с желанием. Крутились как могли, кого-то обидели. Просим понять и простить!)

В наградном списке призов: майки с Мировой и Европейской серии (спс мастерам: Карпухину, Пастухову, особо Юре Богатову за большой подгон), банданы, очки, бутыли для питья.
С сожалением констатируем, что с местными супер-профиками так мы и не смогли сразиться. Не потянули райдер. 15000 рублей на трансфер из Негомбо в Тангалле на лимузине с шампанским- это сильно, сорри.

Тем не менее, международный матч мы сыграли. Составом мотобанды "Кровь кобры", возвращаясь с чайной плантации в одной из деревень, практически на болоте, в бамбуковом лесу. Незабываемые впечатления. Смотрите видеоотчет. Неплохо играют в ланкийской деревне.

 

Развлечения. Путешествия.

Для европейцев прежде всего, думаю, это природа. Совсем немного было в этом лагере совместых игр в ассоциации и другие застольные забавы. Зато частенько, собираясь за ужином, участники как настоящие охотники, рассказывали друг другу необыкновенные истории из увиденного ими за день. Славная была охота! Синие киты, зеленые черепахи, индийские слоны, летучие лисы, буйволы и т.д. и т.п. Путешестовать по Шри-Ланке - это необыкновенно.

Со времен вьетнамской кампании, со времен основания мотобанды "Кровь кобры", Z-camp пропагандирует идею путешествия между волейбольными тренировками на расстояния в час-два пути. По дороге нам открываются местные красоты, простой быт страны, местный колорит и неожиданные открытия. Одни из самых запоминающихся приключений свершаются, когда мы просто тыкаем в карту, садимся в седло наших железных коней и едем! Это свобода. Это Вам не организованный туризм!

По азии удобно передвигаться на байках. 125 кубиков на двоих и свобода в твоих руках за 5-8 долларов сутки. Большие расстояния не покрыть, но Южную провинцию мы исколесили вдоль и поперек. Хотя в некоторые поездки автомобиль и просился, и позволяли того местные дороги. Но байк раскрыл нам многие секреты. Нас ждут джипы и харлеи Америки, а в Азии очень хорошо и так. Колонна состояла из 7 байков, в этот раз мы завербовали аж четверых новых членов группировки. Плюс в некоторые поездки нас дополняло до трех тук-туков (мото-кареты). Дороги для нас не перекрывали, но шороху мы и без этого навели!

 

Люди

Это было одно из главных потрясений для меня лично. Столько улыбок от совершенно незнакомых людей мне, пожалуй, еще долго нигде не встретится. Невыросшие дети, откровенные, доступные, веселые, немного необязательные. Они получают кайф от жизни. Они на все сто реализуют догму "Человек обязан быть счастлив". Что говорить, если местные алкоголики на позитиве. О чем спорить, если местные собаки не лают на людей. Позитив абсолютно повсюду. Но как говорилось выше, бывают трения на тему денег. Деньги портят многих и ланкийцы не исключение. Договариваться надо четко и торговаться с улыбкой. Тогда будет Вам счастье! Народ не приставучий, на рынке досаждуют меньше, чем в Москве, таксистам достаточно одного отказа. Золото, а не люди. И все это после 35 лет войны. Но тут надо сказать именно о регионе Южной провинции. В Хамбантоте и Коломбо люди немного серьезнее со всеми вытекающими.

 

Еда. Напитки.

Тут все неоднозначно. В целом меню скудновато. Имея под боком океан и климат для выращивания всего чего угодно, ланкийская еда не потрясла. "Еда для туристов"- просто отъем денег у населения. Еда для "своих дорогих гостей" (нам готовило несколько доброжелательных владельцев гестхаусов)потрясает только после "еды для туристов". Некоторые блюда действительно хороши. Местный фаст фуд островат. Выпечка- объедение. По дорогам ездят микробасы с веселой мелодией и булками. Изумительное тесто. Самую вкусную местную еду, я попробовал в забегаловке на дороге. Остро, но для меня не привыкать - я готовился к Ланке соусом Табаско, добавляя его повсеместно. Рискуя собственным животом, я уплел тарелку мульти-остроты из овощей, причмокивая под восторженные взгляды работников и посетителей кафе. И это было действительно вкусно!

Как и во вьетнаме - отличный местный ром. Арак - местный коньяк, также мягок, дружелюбен, и в меру силен. Минеральной воды в Азии днем с огнем не сыщешь, по сокам есть лавки с фрешом за дешево и никчемные концентраты в магазах. И отдельно об Ginger Beer (он же имбирный эль). Я пробовал его в Москве, в дорогой бутылке, родом из Шотландии. Здесь же он в обычном темном пластике, не менее вкусен и в десять раз дешевле.

Серфинг

Моя новая любовь. Любовь с первой попытки. Среди всех нас, я наверное самый неудачный новичок на серфинге. Мне потребовалось больше всех попыток, чтобы встать на доску. Но я это сделал. Вся атмосфера вокруг нереальна крута. Находиться на одном пляже с уверенными полу-профи, как я их оценил, (м.б. и неправильно) - бесценно. У каждого искусства есть своя аура. Придете на волейбол - своя. Пляжный волейбол - своя. И вот я попал в ауру серферов. Это дух свободы, это дух покорителей и первооткрывателей. Каждая волна разная и каждая волна прикасается к тебе своей вселенской мощью океана. Серф пленил меня. И, наверняка, в следующих поездках у нас будет возможность совмещать пляжный волейбол и серфинг. Алоха!

 

Самые яркие воспоминания

Самыми яркими тренерскими воспоминаниями оказался рост игроков начального уровня. Итоговый турнир 13 марта показал итоги 2-х недельной работы и 2-х ежедневных тренировок под руководством Стаса. Выражаю огромную благодарность тренеру, который уже 3 года работает со мной бок о бок. Неутомимый, с неисчерпаемой любовью и тактичностью к людям, он зануду присмертного научит в волейбол играть.

Самыми ярким впечатлением от людей и общения с людьми, стало знакомство с новыми участниками Z-CAMPов. А также более тесным знакомством с постоянными нашими "клиентами" . Не нравится мне это слово, стараюсь чтобы все мы были просто друзьями. Нам интересна именно дружба, мы стремимся работать с людьми которые нам симпатичны, и которорые симпатизируют нам.

В этом лагере я еще более убедился в правильности данного подхода к нашему общему делу!

Да пребудет с Вами сила! Встретимся в новых волейбольных путешествиях, Друзья!

Респекты

Выражаю благодарность всем участникам лагеря. Спасибо друзьям:
Тренеру: Стасу Саломатову. Дружище, ты Профессионал!
Тренеру по подготовке: Петру Смеяну. Бро, ты делаешь день многих! А мне каждый день!
Потомственному тренеру: Ивану Георгиевскому. Мужчина, оставайся свободным! Ты герой. Ты смог взломать систему!
А также, всем ученикам: Айгуль, Алене, Алле, Ане Г, Ане П, Ане М, Гале, Оле, Юре, Люде, Сергею, Наташе А., Наташе Ш., Андрею, Косте, Юре, Насте, Наде, Ришату, Омару, Жанне, Раисе, Юле, Роме, Максиму, Вадиму, Лере, Тане.

Главный тренер ШВ"Залп" и лагерей "Z-CAMP" Игорь Шепелев

Фото: http://vk.com/album-75899969_213267213

Видеоклип:

Фильм:

Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.