Армения и Грузия. Лагеря Z-camp #11 и 12. Май и Июль 2015

Армения и Грузия. Лагеря Z-camp #11 и 12. Май и Июль 2015

КАВКАЗ. ЛАГЕРЯ 11 и 12.

Здравствуй, мой дорогой читатель!

 

Сегодня я расскажу тебе о том, как лагерь пляжного волейбола Z-camp исследовал Кавказ, его светлые и темные стороны, высокие-высокие материи и простой быт волейболистов, а также других, менее счастливых людей.

Эти строки я пишу спустя три месяца после путешествия в Армению, и спустя пять месяцев после удивительного турне по Грузии.

Отчет получился выдержанным, как и полагается в лучших кавказских традициях. Воспоминания настоялись, вкусы и послевкусия сложились в сказания, которые уже ходят из уст в уста учеников школы волейбола "Залп". И только теперь твой автор сел за перо, чтобы донести до всех внимательных и любознательных яркие моменты наших очередных путешествий!

 

Думаю, что многие бросят читать это немалое повествование уже после первых абзацев. Переключаться на видеоролики, рекламные баннеры, фотки и инстаграм. О, времена! О, нравы!

Такая спешка и поверхностный сбор информации, современные тенденции чужды величию кавказских гор, чужды мудрости, заложенной в крови горцев.

Остановитесь.... Дождитесь вечера. Сядьте поудобнее, возьмите кружку чая с травами, бокал грузинского вина или армянского коньяка. Уверен, что Вы сможете почерпнуть что-то новое из моих слов.

1. ЗА ДОРОГУ!

"...на Кавказе за руку здороваются!", Дэнни де Вито, инспектор ГАИ Северной Осетии.

А- Армения

Если о дороге в Армению, можно рассказать в двух словах, так как это был перелет, то о дороге в Грузию на автомобиле можно писать отдельный рассказ. Сначала два слова о перелете в Ереван.

Не буду утомлять названиями аэропортов, продолжительностью полета, видами и остальной мишурой. Сразу к наглядным ситуациям.

В самолете наших было четверо, все русские, остальные армяне. Армяне с детьми и без, в почтенном возрасте, среднем и молодые. Как видите, очень разношерстная публика. Нас запустили в самолет, забыли включить кондиционер и оставили на час, т.к. кого-то задержали в спецкоридоре на таможне (м.б. в связи с демонстрациями в Ереване, которые тогда проходили).

Независимому наблюдателю из России ( т.е. мне) казалось, что сейчас начнется такой дурдом, что зря я не беру с собой наушники (место для рекламы), дабы погрузится в умиротворяющую музыку, закрыть глаза и медитировать.

Ан нет! Люди причитали конечно, хорошо одетые армянские мужчины в самом расцвете сил культурно предлагали свою помощь экипажу, дети плакали. Стандартный набор, но как достойно!

Все вежливо, учтиво, без пьяных глаз и лишней нервозности. Мамочки знаете как детей успокаивают? Говорят: "Ашотик, как стыдно! Ты заставляешь меня краснеть!" Никаких :"я тебя налуплю" или "так делать нельзя".

В общем, браво!

Подождали час, с таможни никого не дождались, вылетели в Звартноц.

Г- Грузия.

В этой части допущу немного статистики. Дорога от Москвы до Уреки (50км от Батуми) занимает 2-е суток. Чем больше членов экипажа в машине, тем больше смысла сэкономить и "пробить" переезд, нежели взять самолет. Расстояние 2200 км. По-хорошему на такие дистанции лучше брать монопривод, чтобы меньше тратить бензина, но есть один участок на территории Грузии, когда не боясь, потерять бампер, проехать можно только на джипе.

Дорогу можно поделить на четыре участка:

От Москвы до Ставрополя (16ч+)- платная трасса до Воронежа, далее хорошая дорога до Ставрополя без приключений. Только камеры, никаких поборцев. Иногда кажется, что даже есть негласный указ не мешать людям превышать немного скорость.

От Ставрополя до Верхнего Ларса. Здесь мы едем по земле южан, казаков. Далее заезжаем на Кавказ, где ехать нужно строго по правилам- много засад. Гаишники с интересом и готовностью участвуют в погонях, рады гостям, по-людски долго и с расстановкой решают вопросы. Наш кордон из двух машин поучаствовал в четырех встречах, одной погоне, одной формальной проверкой перед границей.

Анекдот.

Где-то в Северной Осетии... Хорошая пустая дорога, едем 160-180. На изгибе в отбойниках стоит машина, гаишники ловят нарушителей. Останавливают. Водитель (я) перехожу дорогу к ним (ждут посередине дороги у отбойника).

Человек внешности Дени де Вито, нарушая формальности (не берет под козырек), подает мне руку со словами: "На Кавказе за руку здороваются!" Туда-сюда..., куда едем...?, зачем спешим...?, почти договариваемся о размере штрафа. С пассажирского места моей машины выходит тренер Денис Константинович (2 метра высотой, четыре шириной).

Де Вито: - Какой высокый! Вы щто зпортзмены?

Я: -Ну, да, волейболисты, он за сборную играл!

Де Вито: - Музэрзкого знаете?

Я: - Пфф, конечно.

Де Вито (отдавая документы): - Удачной дороги!

Начиная с окрестностей Пятигорска перед нами живописнейшие картинки кавказских гор. Пером не описать их величие, их надо чувствовать сердцем и фотографировать глазами.

Чем ближе к границе тем сумрачнее и выше становились горы. Представьте нарастающую волнением и темпом музыку и инфернальный свет заката, падающий на высокие склоны. Мы во тьме предрассудков и навязанных мнений о чужой стране едем к ее границам.

На границе сообщают, что в Казбеги (Грузия) плохая погода. Перевал закрыт. А это может быть от часа до недели. Музыка все больше наращивает волнительный темп.

И есть только один альтернативный путь в объезд, через Дагестан и Азербайджан, так как с территории Южной Осетии и Абхазии в Грузию попасть нельзя. Принимаем решение подождать, сделать привал и поспать немного.

Мы стоим у закрытого шлагбаума, вокруг люди в черной одежде, так любимой в этой стране. Убитая дорога, придорожное кафе с еле-еле горящим светом. И мы, ехавшие весь день от Ростова.

Выходим из машины. Очень свежо и очень высоко. Уже здесь мы начали понимать, что попали в совершенно другой мир. Мир достойнейших и равных, где Гость самый дорогой человек на свете, где любят искренне людей.

Нас несколько раз приглашают к застолью, мы вежливо отклоняем предложение.

В ситуации с очередями при скоплении людей, никаких нервов, никаких влезаний без очереди. Все Достойно.

Прошло три часа, погода чуть наладилась и мы двигаемся дальше.

В ночи видна только извилистая дорога и местами свет фар выхватывает камни, упавшие на полотно.

Началась отличная дорога до Тбилиси, дальше Боржоми, разветвление и хай-вэй до Батуми с бдительными копами на мерцающих Фордах Интерсептерах.

Примерно в Боржоми останавливаемся перекусить хачапури. Мммм. Имер дабэ!!!(австр.)

Рубли в кафе, как оказалось, не принимают. За соседнем столиком кушают двое мужчин. Один из них встает и расплачивается за нас. За что мы его отблагодарили фирменной майкой лагеря Z-camp. Обменялись телефонами, договорились на обратном пути заехать на его винодельню.

Честно говоря, если бы не такие яркие эмоции по дороге, думаю, вряд ли бы успели к утру к первой тренировки. Ехал подряд 22 часа. Час на сон и мы провели первую тренировку лагеря!

Обратный путь, слава Гуглу, был еще интересней. Мы проехали пол страны, двигаясь не больше 40 км/ч по горным второстепенным дорогам, где на нас смотрели, как на пришельцев. Но это уже совсем другая история, если интересно есть много видеокадров с этой истории, которые можно посмотреть на сайтах volleyup.ru , z-camp.com и в нашей группе Вконтакте.

2. ЗА ПРИРОДУ И КРАСОТУ!

У-Уреки

Выбирая место для лагеря в Грузии, мы хотели для себя: широкий песчаный пляж, расположение недалеко от крупного города, море, наличие гостиниц на любой кошелек. Вначале был вариант с Анаклией, где проводили Казантип 2014. Но покумекав и наведя справки, был выбран пляж Магнетити поселка городского типа Уреки. В поселке 4-ре района,ж/д станция, спортшкола по футболу, множество отелей, среди которых: и Интернациональ, и Континенталь, и прочие гостиницы местного размаха. Центрального отопления нет, потому в прохладные периоды с ноября по апрель все спасаются чачей и кострами, как мы. Люди очень добрые и это тоже греет. Без сомнений, лагерь в Грузии был первый, но не последний и мы произведем корректировку по датам заезда, чтобы зацепить побольше жарких дней.

Теперь о самом пляже. Есть много мест в мире, где песок черного цвета. Это песок вулканического происхождения. И есть только 3 места, где песок из магнетита- горного камня. Две реки спускаются с гор к Черному морю. Вливаясь в море они образуют обратное течение и прибивают на берег, намытый с гор, черный песок. Песок обладает лечебными функциями. Из ЛФК процедур вы могли слышать об магнитном аппарате. Эффект тот же. Песок, чем более горячий, тем более целебный. В него закапываются, посыпают головы, ну, и так далее. Играя на этом песке в волейбол, мы ощутили внезапное отсутствие некоторых болячек. Работает!

Надо сказать, что вид с пляжа просто нереальный. В одном месте собрано: море, черный песок, заснеженные горы, дополняет этот вид наше профессиональное оборудование для волейбола и дельфины. 50 метров от берега. Я столько много, да так близко никогда не видел.

С-Севан

Севан- город прошлое. Как и вся Армения, и частично, Грузия. Русских любят в этих странах еще и от того, что все производства= рабочие места= жизнь, относилось к советскому периоду. Заброшенные заводы, дома культуры, полупустые города- общие негативные экономические впечатления от поездок . Но Севан интересен природой и равноудаленным расположением от microlocatoin travel points. В общем очень удачное место, чтобы между тренировками рвануть в Ереван, к Арарату, в казино Цахнадзора, а после турнира съездить к водопадам в Джермук и древним церквям разбросанным по всей Армении. А само озеро прекрасно. Среднегорье, 2000 метров над уровнем моря, чистейшая вода, горные пейзажи. Сезон только июль и август, остальное время дожди. Наши две недели прошли под солнцем и жарой. Потому, тренировки рано утром, завтрак, путешествие, обед по дороге, тренировка вечером, ужин. Мой любимый рецепт!

3. ЗА ЛЮДЕЙ!

Хочу выделить лучшие, на мой взгляд, черты обоих народов и сказать спасибо за то, что я увидел и чему могу учиться.

Спасибо армянам за мудрость, рассудительность, сдержанность.

Спасибо грузинам за доброжелательность, исключительное гостеприимство, любовь к окружающим, огонь в сердце и душе.

На этом ограничусь, так как дальше вести рассуждения было бы по-кавказски некорректно.

4. ЗА КУХНЮ!

В Ереване среди молодежи популярны пабы. Это мы поняли, попытавшись пробиться на одну из дискотек столицы. Путь нам преградили местный вышибала и женщина- , пользуясь волейбольным языком, супервайзер дискотеки. Нам сообщили, что вход только "м+ж" парами и надо сначала познакомиться с кем-то снаружи, а потом уже и в клуб идти. Причем здесь кухня? Спокойно, это длинный кавказский заход на кухню... Посетив еще пару лучших клубов Еревана, так и не попав внутрь, мы нашли одну подпольную дискотеку, куда нам разрешили зайти "м+м", и нет это не дискотека секс-меньшинств. Кстати, их около здания парламента много крутится. Популярно у чиновников такое развлечение. Такой вот срез, это все таксист рассказал, это не мы. В общем, дискотек в Армении нет, в Грузии дела также обстоят. Традиции такой нет. "Все чинно, благородно, по- старому!" Зато в Ереване популярны пабы, с этого я и начал. В одном из лучших пабов есть свой ди-джей, есть свой управляющий- самый прогрессивный армянин, из тех, что я там встретил. Пожил в Европе, в России, как и все армяне на чем свет стоит ругает свою страну, стремится уехать и организовал паб завизированный в трипадвайзоре. Это рядом с банком ВТБ на ул. Пушкина. Место модное, дорогое, танцпол 10 кв.м. Из злачных молодежных мест Армении номер 1.

Так вот, к кухне. Вашему вниманию вырезки из разговора.

Я: Были в Норованке, в Джермуке. Красиво у Вас, вкусно готовите люля-кебаб. Вкусней нигде не ел.

Дмитрий (вроде): Да о чем ты говоришь, пустыня. Что красивого? Вот я в Тбилиси работал, в Грузии действительно красиво, там и воды больше и горы красивее.

Я: Но у Вас такие каньоны, такие монастыри красивые.

Дмитрий: В Грузии тоже все это есть. Но шашлык мы лучше делаем! У них специй больше, блюд разнообразие, но шашлык наш лучше.

Шашлык пробовал и в Армении, и в Грузии. Грузины любят подавать домашний шашлык и мясо с жирными кусками. Он действительно нежнейший и тает во рту. Секреты хранят и никому не рассказывают. Армянский шашлык не помню чтобы чем-то выделялся, но вкусный. Про люля уже упомянул.

А так кавказская кухня, конечно нечто. Зелень, овощи, мясо, хачапури, сыр, лаваш. Ждем отдельного гастротура от Тренера-по-подготовке тм. Продукты натуральные, вода боржоми стоит рублей 20, если переводить. И все очень и очень дешево.

5. ЗА ТРЕНИРОВКИ!

Смею вам напомнить, что полное название нашего лагеря- Лагерь пляжного волейбола Z-camp.

А значит стержнем и основой нашего движения является спортивная составляющая.

Мы фанаты своего дела, фанаты волейбола. В доказательство- был факт по дороге на Грузию. За разговорами про волейбол, его развитие, развитие всеми любимой школы волейбола "Залп", где-то на Кубани, что-то пошло не так и мы пропустили поворот, который сократил бы нам дорогу к Уреки на два часа. С фанатизмом и большим багажом знаний мы и проводили сборы в горах. В Армении тренировались на среднегорье. 2000м над уровнем моря, но проходило все достаточно спокойно, акклиматизироваться не приходилось. Нагрузки переносились в обычном режиме. После сборов в горах действительно ощущаешь, что силы прибавились.

Для себя мы отметили, что тренировки давали с полной отдачей, согласно тренировочному плану все замыслы выполнили. Помимо всего прочего в Грузии удалось организовать тренировать группу ЛФК под бдительным оком Дениса Медведева. Упражнения с гантелями из магнитного песка (Ну, где вы такое встретите?) дополняли общий тренировочный процесс и заполняли паузы между играми.

6. ЗА ВОЛЕЙБОЛ!

Волейбол нас собрал в одном месте, объединяет, двигает по всему миру, придает сил и наполняет здоровьем. Ввожу в курс тех, кто не имел еще удовольствия участвовать в наших больших поездках.

Каждый четвертый день лагеря- это турнирный день. С утра мы проводим большой турнир, в котором иногда участвуют и тренеры, после чего у нас есть время на дальнее путешествие, как было в Армении- Ереван-Норованк-Джермук, как было в Грузии- день в Батуми. Турнир- всегда эмоциональный пик для учеников. Большинство едут в лагерь без пары, потому тренерам-организаторам частенько достается за жребий судьбы или волевое решение поставить человека играть с другим человеком. Такая работа, ничего личного. Мы привыкли. Тем более, что эмоции дело такое, что не на всегда.

Z-camp- это многогранное действо ручной работы, где: мы общаемся друг с другом, познавая людей и самого себя; тренируемся, принимая новые навыки от профессиональных тренеров и совершенствуем свой внешний вид; путешествуем, изучая планету, людей, жизнь. Часто бывает само собой получается, а в других случаях мы ищем встречи с волейбольным сообществом, пребывая на территории чужого государства, чтобы через любимую игру понять людей, их характер (упорны ли они или нет, хитры и т.д.). Между играми пообщаться с ними, если позволяет языковой барьер.

В Армении мы изначально были в волейбольной теме, так как жили на "базе" сборной. Видели всех волейболистов Армении с мала до велика; всех тренеров; все руководство.

В Армении местная федерация волейбола состоит из почетного президента, которого никто никогда не видел и одного менеджера. На год им выделяют 4000 долларов и дальше крутись, как хочешь. И освоить сложно, и заработать негде. Энтузиазмят, как получается... В основном, как я понял, на дотациях ФИВБ или ее европейского подразделения. В одном из отелей на берегу озера построили 2 корта. По договоренности я с Виталиком (наш ученик и мой партнер по победам над вьетнамцами) должны были участвовать в чемпионате Армении, но первые спарринги показали, что достойных конкурентов у нас нет. Нам сказали, что мол нет, это не основные ребята, ну и так далее... Прокатили нас с Чемпионатом Армении. И восстанавливая справедливость на интернет-ресурсе сайтов volleyup.ru и z-camp.com восстанавливаю историческую справедливость. Стоит сказать, что для нас таки сделали утешительный турнир с лучшими парами Армении, в котором в различных сочетания пляжники z-camp оказывались сильнее местных.

В Грузии же, гуляя по Батуми, мы видели площадки, на которых проводились чемпионаты европейской серии по пляжному волейболу. Но не имели счастья сразиться в честной борьбе с пляжниками этой замечательной страны. Зато мы играли в волейбол 4 на 4 на пляже против сборной Цванетии (регион Грузии) по борьбе, а также удалось сыграть в парке Батуми 3 на 3 с молодыми любителями. Генеральный вывод с кавказских игр, назовем это так- кавказцы несмотря на невысокий уровень игры держатся с большим достоинством и честно. За что им честь и хвала!

7. ЗА КАВКАЗ!

В одной из своих книг Филипп Котлер, гуру маркетинга, назвал довольных Клиентов- чихателями. Они передают другим людям информацию, как хорошо была оказана услуга или как прекрасен товар, которые они приобрели. Как мне кажется, лично я стал кавказским чихателем. В любом удобном случае при разговорах с другими людьми я вспоминаю наши волейбольные путешествия на Кавказ. Я рассказываю про это с улыбкой, ярко и эмоционально. Как вы думаете, что заставило меня вообще поразмыслить над этим направлением? Другие чихатели, которые рассказали мне о том, что их знакомые были в Грузии, и на сколько там круто!

Ну, а мы постарались для наших Клиентов организовать путешествие на Кавказ безопасным, умноженным на полезные тренировки и игры, глубоким по смыслу и содержанию, что бы они рассказали о нас другим!

 

 

 

 

Главный тренер Школы волейбола "Залп" и лагерей Z-camp, Игорь Шепелев.

 

Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.